Открыть меню

Сбор позиций в seo-компании — SaaS или скрипт?

ScriptVsSaas 1Сейчас на seo-рынке существует очень много сервисов для сбора позиций, трудолюбивые seo-специалисты даже не поленились и сделали рейтинг таких сервисов на serprating.ru. Есть и десктопные программы, но это вчерашний день — нагружать свой пк и включать сбор по расписанию, а потом как-то синхронизировать файлы с коллегами.

SaaS сейчас в моде, но если вы выходите на промышленные масштабы и хотите пристально следить за динамикой позиций (с глубиной до 300), то использование SaaS становится дорогим удовольствием.

На помощь приходят серверные скрипты, однако, на мой взгляд, более менее крупные и рабочие — site-control и seranking.

Короткий расчёт

Предположим у вас есть 10 маленьких проектов (что не так много), скажем, у каждого по 100 запросов. Итого 1000 запросов.

Ежедневный сбор позиций на сервисах будет стоить в месяц примерно : 1000*0,05(цена сбора одной позиции в одной пс)*2(2 поисковые системы)*30 = 3000 р. и это при минимальной глубине поиска, обычно берут доплату, если глубина больше 200 позиций.

А если скриптом

К примеру, сейчас цена сайт-контрола — 5100 р. (по акции).

Для сбора нам понадобятся свои сервера или хостинг(у нас же сайт контрол прекрасно работает на бегете) — 150 р/месяц .

Антикапча — максимум  рублей 500/месяц, при учёте использования Яндекс xml.

Лимиты Яндекс xml (обычно уже есть в вебстудиях, лежат и пропадают зря), допустим 3000 для комфортной работы — 360 р/месяц.

Прокси сервера — на 1000 запросов рублей 500 в месяц должно хватить.

В итоге получается: 5100 разовых издержек (в год) и 1500 ежемесячных.

При таком подходе, если сравнить расходы на SaaS и скрипт, за год получается: 3000* 12 = 36 т.р против 1500*12 + 5100 = 23,1 т.р соответственно. Окупаемость скрипта наступает на 4-ом месяце, если сравнивать с сервисом сбора позиций. Это при расчёте на 10 проектов, а ведь в студиях их бывает гораздо больше и окупаемость наступит быстрее. Конечно, мы могли ошибиться в числах, если что, исправьте, но экономия почти 40% — это немало.

Таким образом, в нашей компании пришли к выводу, что выгоднее использовать скрипт. Seranking хорош, но цена кусается — почти 10 т.р за коробку, поэтому расскажем о том, что используем сейчас.

Для каких задач мы используем site-control

У скрипта огромное количество функций, можете посмотреть сами здесь http://site-control.ru/editions, там целый комбайн, который парсит всё, что возможно, но мы расскажем именно о тех, достоинствах и недостатках, которые важны для нас, как для компании.

Контроль сайтов

Случалось ли когда-нибудь у вас, чтоб клиент замечал просадку или фильтрацию сайта раньше чем вы? — Не приятно, чтоб такого не было, надо мониторить индексацию страниц, ссылок, а, по возможности, и дату окончания домена после апдейтов. Когда сайтов много, это становится делать неудобно, но скрипт упрощает задачу. В итоге у нас получается что-то такое (адреса проектов скрыты):

СКрин

Ещё одна важная вещь — по каждому сайту сохраняется история изменений показателей, не приходится лезть в Я. Вебмастер и смотреть всё по отдельности.

Позиции сайтов

Самые важные функции для нас помимо сбора позиций, другими словами достоинства модуля:

  1. История смены релевантных урлов в выдаче
  2. История смены сниппетов и само их сохранение.
  3. Топ-10 конкурентов по видимости всех запросов сайта.
  4. Экспорт позиций в PDf, Excel, Html

Есть и то, чего очень не хватает — графиков позиций, разбитых по топ-10, 20,30, 50. Нам не удалось найти в скрипте функционала для глубокого анализа собранных позиций, это минус.

Бонусы

  • Есть модуль «аудит сайта», который проверяет страницы сайта на технические ошибки. Но честно говоря, netpeak spider на отлично справляется с этими задачами, причём бесплатно. А проведение технического аудита не требуется так часто, как сбор позиций, чтобы выносить такой функционал в отдельный скрипт.
  • Есть модуль «задачи», который представляет из себя мини-crm систему для работы с онлайн-проектами. Но пока что там только базовый функционал и мы используем другое решение для этих задач.
  • Действительно быстрая тех.поддержка, которая отвечала нам на тикеты бывало и через 5 минут.
  • Реально приятный дизайн

Подводя итог

Для базового съёма позиций, особенно если в вашей компании часто снимают позиции запросов для коммерческих предложений или аудитов больших сайтов, скрипт подходит и поможет сильно сэкономить.

Чего очень не хватает:

  1. Аналитических инструментов — графиков, диаграмм и т.п для исследования динамики собранных позиций
  2. Исходя из первого пункта — отчётов для клиентов с этими самыми графиками.

Пока что мы используем связку — Topvisor только после апдейтов (для красивых отчётов для клиентов и отслеживания запросов по топ-10-20 и т.п.) + site-control с ежедневными сборами для контроля над сайтами, и полноценной работой с позициями (просмотра сниппетов, релевантной и прочего ).

Пожелаем ребятам из site-control удачи, надеемся, что в будущем они доделают аналитику и тогда мы полностью перейдём работать только с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Продвижение сайтов в Санкт-Петербурге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено - раскрутка сайтов в поисковых системах